LABORATORY

食品包装研究室

研究室紹介

 
食品包装研究室は包装設計・技術サービスを担当します。 (基本方針)
・安全性を最優先します。
・食品のための包装を心がけます。
・省資源、環境に配慮した包装を考えます。
・不必要な高機能化は行わず、コストも考えます。

(研究室では、新しい包装技術の研究とともに、次のようなサービスも行っています。)
・包装関連の最新情報を収集し、提供します。
・材質分析、性能評価、保存試験などの依頼を実施します。

 

食品包装研究室の主な設備

・ガスクロマトグラフ 2台
  残留溶剤測定、異臭分析、無機ガス分析など

・赤外分光光度計
 フイルム構成分析、食品成分分析など

・オートグラフ
 フイルム引張強度、ラミネート強度、シール強度など

・恒温器(30℃、40℃)および精密化学天秤
  透湿度測定、保存試験など