LECTURE

食品包装基礎講座

JAS法による個別食品の表示事項

 
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個々の食品で決められている品質表示基準
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   新JAS法が施行され、すべての包装食品で品質表示基準が定められ、JASマークをつけているといないとにかかわらず遵守することになったが、下記の64品目については表示事項が個別に定められており、これらの項目をもれなく表示しなければならない。
 

(平成10年4月1日現在)
品目 ①品名 ②産地名 ③原材料名
※1
④内容量 ⑤賞味期限等
※2
⑥保存方法 ⑦調理方法 ⑧使用上の注意 ⑨原産国名
※3
⑩製造者等
※4
⑪使用方法 ⑫固形量 ⑬内容総量 ⑭でん粉
含有量
⑮その他の表示事項
即席めん類  ○    ○   ○  ○  ○   ○  ○ ○  ○           
乾めん類    ○   ○  ○  ○   ○   ○  ○           
手延べそうめん類  ○    ○   ○  ○   ○   ○  ○           
マカロニ類  ○    ○   ○  ○  ○   ○   ○  ○           
凍豆腐  ○    ○   ○  ○  ○  ○    ○  ○           
みそ ○    ○   ○  ○  ○         ○          
しょうゆ ○    ○   ○  ○  ○       ○ ○           
めん類等用つゆ ○    ○   ○  ○  ○       ○ ○   ○        
風味調味料 ○    ○   ○  ○  ○      ○  ○   ○        
ドレッシング ○     ○  ○  ○      ○  ○           
食酢 ○    ○  ○  ○  ○      ○  ○          酸度、醸造酢の混合割合、希釈倍数 
ウスターソース類 ○     ○  ○  ○  ○      ○  ○           
トマト加工品 ※5 ○     ○  ○  ○  ○     ○ ○  ○     ○ ○     形状
乾燥スープ ○    ○   ○  ○  ○   ○   ○  ○           
マーガリン類 ○    ○   ○  ○  ○      ○  ○          油脂含有率 
食用植物油脂 ○    ○   ○  ○  ○      ○  ○           
さくらんぼ砂糖づけ ○    ○   ○  ○  ○      ○  ○     ○ ○     果粒の大きさ
ジャム類 ○    ○   ○   ○ ○      ○   ○          
アイスクリーム ○    ○   ○                       無脂乳固形分、乳脂肪分、乳脂肪分以外の脂肪分
果実飲料 ○    ○   ○   ○ ○    ○   ○  ○  ○        原料果実名、果汁等含有率、果汁分含有率及び果粒含有率
炭酸飲料 ○    ○  ○  ○  ○      ○  ○           
豆乳、調整豆乳及び豆乳飲料 ○    ○  ○  ○  ○     ○  ○ ○           大豆固形分
果実缶詰及び果実瓶詰 ○    ○  ○  ○  ○     ○  ○ ○    ○   ○   形状、果肉の大きさ、果粒の大きさ、内容個数 
野菜缶詰及び野菜瓶詰 ○    ○  ○  ○  ○     ○  ○ ○     ○ ○     形状、粒の大きさ、基部の太さ、大きさ、内容個数
畜産物缶詰及び畜産物瓶詰 ○    ○  ○  ○  ○    ○   ○ ○     ○ ○    内容個数 
調理食品缶詰及び調理食品瓶詰 ○    ○  ○  ○  ○     ○ ○  ○    ○   ○    
レトルトパウチ食品 ○    ○  ○  ○  ○      ○  ○           殺菌方法
調理冷凍食品 ○    ○  ○  ○  ○      ○  ○   ○        加熱調理の必要性、衣の率(皮の率)、凍結前加熱の有無
乾燥マッシュポテト ○    ○  ○  ○  ○      ○  ○  ○         
ベーコン類 ○    ○   ○ ○  ○      ○  ○           加工包装業者、水分活性 
ハム類 ○    ○  ○  ○  ○      ○  ○           加工包装業者、水分活性
プレスハム ○    ○  ○  ○  ○      ○  ○           加工包装業者
混合プレスハム ○    ○  ○  ○  ○      ○  ○           加工包装業者
ソーセージ ○    ○  ○  ○  ○    ○  ○  ○        ○  殺菌方法、加工包装業者、pH、水分活性 
混合ソーセージ ○    ○  ○  ○  ○      ○  ○         ○ 殺菌方法、加工包装業者 
チルドハンバーグステーキ ○    ○  ○  ○  ○  ○    ○  ○           
魚肉ハム及び魚肉サーセージ  ○   ○  ○  ○  ○  ○    ○  ○         ○ 殺菌方法、pH又は水分活性、加工包装業者 
特殊包装かまぼこ類 ○    ○  ○  ○      ○  ○         ○  
削りぶし ○    ○  ○  ○  ○      ○  ○           密封の方法、圧搾煮干し配合率
うに加工品 ○    ○  ○  ○  ○      ○  ○           塩うに含有率
うにあえもの ○    ○  ○  ○  ○      ○  ○          塩うに含有率 
乾燥わかめ ○     ○ ○  ○  ○      ○  ○           
塩蔵わかめ ○    ○  ○  ○  ○      ○  ○  ○         食塩含有率
チルドミートボール ○    ○  ○  ○  ○  ○    ○  ○           
チルドぎょうざ類 ○    ○  ○  ○  ○  ○    ○  ○           皮の率
風味かまぼこ ○    ○  ○  ○      ○  ○         ○  
精製ラード ○    ○  ○  ○  ○      ○  ○           
ショートニング ○    ○  ○  ○  ○      ○  ○           
煮干魚類及び煮干魚類粉末 ○    ○  ○  ○  ○      ○  ○          密封方法 
にんじんジュース及びにんじんミックスジュース ○    ○  ○  ○  ○      ○  ○           
農産物漬物 ○    ○  ○  ○  ○      ○  ○           
乾しいたけ ○    ○  ○  ○  ○      ○  ○           
果糖 ○    ○  ○  ○  ○      ○  ○           
パン類 ※6 ○    ○  ○  ○  ○      ○  ○           
生タイプ即席めん ○     ○ ○   ○ ○   ○  ○ ○   ○          
ブロッコリー ○   ○                          
さといも ○  ○                           
にんにく ○  ○                           
根しょうが ○  ○                           
生しいたけ ○  ○                           
ごぼう ○  ○                           
アスパラガス ○  ○                           
さやえんどう ○  ○                           
たまねぎ ○  ○                           

 
(注)
※1「原材料名」は、基本的に全て表示するとともに、重 量の多い順に表示する。
※2 品質が急速に変化しやすく、製造後速やかに消費すべ き製品については「消費期限」とし、それ以外につい ては「賞味期限」または「品質保持期限」とする。
※3「原産国」は、輸入品である場合に表示する。
※4「製造者」は、氏名又は名称及び住所を表示する。表 示を行う者が販売業者である場合にあっては、「製造 者」を「販売者」とする。
※5「トマト加工品」は、トマトピューレ及びトマトペー ストを除くトマト加工品。
※6 ドーナツ及び調理パンを除く。
 

<表示例(食酢の場合)>
品  名   穀物酢

原材料名  小麦、酒かす、米、コーン、アルコール

酸  度   4.2%

内 容 量   500ml

賞味期限   平成13年2月

保存方法   直射日光を避け、常温で保存

製 造 者   東京都千代田区霞が関1-2-1

○○食酢株式会社